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기름진 음식 많이 먹는 중국인 잘 먹는 음식?

생양파 먹으면 혈관 깨끗이 청소

김연진 기자  2020-05-15

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기름진 음식을 많이 먹는 중국인의 심혈관질환 발병률이 낮은 이유는 무엇일까? 그 이유로 많은 전문가들이 양파를 지목한다. 중국은 제 1의 양파 생산지다. 중국 요리에는 양파가 빠지지 않는다.

중국 산동성 의과대학 연구팀의 조사 결과에 따르면, 중국에서 양파를 가장 많이 재배하는 산동 지방에서 심혈관질환으로 사망하는 사람 비율이 양파를 재배하지 않는 다른 지역의 1/3 수준이었다.

양파의 매운 성분을 없애기 위해 익혀 먹는 사람이 많다. 그러나 이 성분이 우리가 양파를 먹어야 하는 주된 이유다. 네이버 오디오클립 <식탁보감>의 진행자 이재성 한의학 박사가 소개하는 양파 건강하게 먹는 법을 알아본다.


◇ 생으로 먹기

양파를 건강하게 먹는 방법 첫 번째는 ‘생양파로 먹는 것’이다. 가열하면 휘발성이 있는 황유기화합물이 공기 중으로 달아나기 때문이다.

황유기화합물은 몸 밖으로 쉽게 빠져나가는 비타민 B1을 잡아 체내 흡수율을 높인다. 신진대사를 활발히 하고 피로회복에 도움을 준다. 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 녹여 없애기 때문에 혈액의 점도를 낮추고 피를 맑게 한다. 혈액이 엉겨 붙지 않도록 해 고혈압과 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하고 치료하는데 효과적이다.


◇ 양파나물로 먹기

하지만 생양파는 매워서 많이 먹기가 쉽지 않다. 양파를 많이 섭취하기 위해선 ‘살짝 익혀먹는 것’도 방법이다. 황유기화합물은 열을 가하면 날아가지만, 몸에 좋은 또 다른 성분인 퀘르세틴은 남아있기 때문이다.

혈관이 산화되면 혈관 안에 지방이 쉽게 달라붙어 동맥경화와 죽종(혈관에 산화된 지방질이 생겨 혈관을 좁아지게 만드는 것)이 생기기 쉽다. 양파의 퀘르세틴 성분은 강력한 항산화물질로 죽종의 형성을 억제하고 혈관의 노화를 방지한다. 미국 존스 홉킨스대 연구팀에 따르면 퀘르세틴이 대장암의 원인이 되는 대장용종의 수와 크기를 줄이는 것으로 나타났다.

<양파나물 조리법 1>
1. 양파를 가늘게 채 썬다.
2. 스텐인리스로 된 찜망에 양파를 넣고 저온에서 찌듯이 3~5분 동안 익힌다.
3. 찐 양파에 소금, 후추, 참기름 혹은 들기름을 넣어 무친다.

<양파나물 조리법 2>
1. 양파를 가늘게 채 썬다.
2. 채 썬 양파를 프라이팬에 깔고 올리브유를 적당량 뿌린다.
3. 프라이팬의 뚜껑을 덮고 약한 불에 3분간 익힌다.

<양파나물 조리법 3>
1. 양파를 4~5등분 후 한 겹씩 뜯어내어 작은 그릇에 담는다.
2. 전자레인지에 넣고 1분 30초 정도 돌린다.
3. 적당히 익은 아삭한 양파를 즐긴다.

 

◇ 양파껍질탕으로 먹기

양파 껍질에는 퀘르세틴이 속살보다 약 10배 더 많이 들어있다. 양파 껍질을 그냥 버릴 수 없는 이유다. 퀘르세틴을 충분히 섭취하기 위해선 ‘양파껍질탕’을 만들어 먹는 것이 효과적이다. 우린 물에서 쓴 맛이 나야 이 성분이 제대로 용출된 것이다.

<양파껍질탕 만드는 법>

1. 양파껍질을 가위로 잘게 쪼갠다.
2. 물 1리터에 주머니에 담은 껍질 10g 정도를 넣는다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 최대한 약한 불로 줄이고 최소 30분, 넉넉히는 1시간 정도 끓인다.


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